华武军事集团

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[佳作赏析] 【影.电台】兵心·兵语丨兵与胡杨(上)

1万

1万

军功

级别

高级版主

佩饰

版主胸标营区通行证正军职资历章

任职
  单位:
版主管理司
  职位:
版主

兵心·兵语丨兵与胡杨(上)

1万

1万

军功

级别

高级版主

佩饰

任职
  单位:
版主管理司
  职位:
版主

兵心·兵语丨兵与胡杨(上)

周末,又是一个阳光灿烂的日子。利用这难得的好天气,我走出营门,来到戈壁深处寻找胡杨。

阳光毫无保留地把金色涂抹在无边无际的戈壁滩上,将戈壁点染上金色的波浪。凛冽的风夹杂着几粒沙尘,拍打在身上,发出簌簌声响。

戈壁滩是很容易给人惊喜的地方。这里有遍布的骆驼刺,有散立的沙枣树,有深埋地下、样貌虽丑却是珍贵药材的苁蓉,还有外表含蓄、内心顽强的依依红柳。站在高处远望,戈壁滩黄沙万里长、驼铃声声响。

来到这里的官兵,起初都不喜欢戈壁的寂寥荒芜。然而一旦留下来,就会融入这片土地,深深爱上这片神奇的土地,爱上这里的沙枣、红柳和骆驼刺……

走了几公里,我终于见到了那些身影——如雕像一般伫立于天地之间的胡杨。

它们有的怒视苍天、昂首呐喊,有的低姿匍匐在地,有的张开双臂般竭力狂舞。走近胡杨,触摸它们干枯的树干,我真切感受到了大自然的鬼斧神工。在荒漠中,唯有胡杨的生命坚强而漫长。我一直觉得,胡杨是一种超越时空的存在。它在边关,默默地注视着沧海桑田。

军校毕业后,我就来到巴丹吉林。几年时间,我深刻体会到了“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的意境。气候固然恶劣,土壤固然贫瘠,但正因如此,这里的胡杨树让我充满敬畏。远离了世间喧嚣,一棵棵胡杨像一个个沉默严肃的战士在戈壁伫立,在沙砾飞扬的戈壁滩站成了一道独特的风景。

我从不吝惜对胡杨的喜爱。与远方的亲友联系时,我常常向他们讲述胡杨,跟他们分享胡杨蕴含的精神力量,告诉他们胡杨是对生命的礼赞。在戈壁滩,胡杨以其旺盛的生命力,努力地深扎根系,执着挺立,用漫长的坚守诠释坚强,孤独地承接荒漠的风霜。

记得刚到单位报到时,我满腔的热忱被这戈壁的风沙吹得冰凉,一时间,竟对自己的未来有些迷茫。一日连队组织拉练,我和同期战友开启了第一次戈壁之旅。荒漠无边,四周静谧无言。夕阳西下,我们不知走了多久。当手脚已经慢慢有些麻木的时候,我猛地发现天辽地阔间,有几棵胡杨树巍然挺立。那挺拔的身姿,让我顿时心潮澎湃。

如今,我和战友们逐渐适应了戈壁,像胡杨学会了在恶劣环境中汲取养分,不断茁壮成长。

军功

级别

高级顾问

佩饰

任职
  单位:
顾问管理司
  职位:
高级顾问

赞赏影儿精湛的音画技艺和惊艳之作

1万